Service Hotline 030 31199501

Datenschutzrichtlinien


Datenschutzrichtlinie für Move24.com, Ein Produkt der Move24 Group GmbH
Stand: 01.09.2017

Der Datenschutz ist Vertrauenssache und Vertrauen ist für die Move24 Group GmbH (nachfolgend „Move24“) sehr wichtig. Mit Ihrer Zustimmung zur nachfolgenden Datenschutzrichtlinie willigen Sie gegenüber der Move24 in die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten nach Maßgabe der nachstehenden Bestimmungen sowie unter Einhaltung der geltenden gesetzlichen Regelungen, insbesondere der Datenschutzgesetze, ein.

Übersicht der Inhalte dieser Datenschutzrichtlinie
  1. Verantwortliche Stelle
  2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten
  3. Zusendung von Werbung per E-Mail
  4. Verwendung von Cookies
  5. Verwendung von Webtrekk
  6. Verwendung von Google Analytics
  7. Verwendung von Optimizely
  8. Verwendung von Crazy Egg
  9. Weitergabe von Daten an Dritte
  10. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Billpay-Zahlungsarten
  11. Datenübertragungen
  12. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie
  13. Datensicherheit
  14. Widerrufs- und Auskunftsrecht
  15. Weitere Informationen
1. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) ist die Move24 Group GmbH,
Chausseestraße 86,
10115 Berlin
E-Mail: office.legal@move24.de

2. Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von personenbezogenen Daten

Move24 erhebt, verarbeitet und nutzt folgende Daten:

  • Bestandsdaten. Das sind Daten, die Sie selbst auf Move24 zur Registrierung eingeben, wie etwa Name, Adresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter und E-Mail-Adresse.
  • Nutzungsdaten. Das sind Daten, die im Rahmen der Nutzung von Move24 entstehen, wie zum Beispiel Daten über Produktkäufe sowie ihr Surfverhalten auf Move24, also z.B. welche Produkte Sie sich angeschaut haben.
  • Web-Nutzungsdaten. Das sind Daten, die mittels einer Standardtechnologie Cookies und Webserver-Protokollen gesammelt werden und Informationen darüber enthalten, wie die Webseite genutzt wird. Dies sind Daten wie das Datum und die Uhrzeit Ihres Besuchs auf Move24, die einzeln aufgerufenen Seiten, die auf der Website verbrachte Zeit sowie die Websites, die Sie direkt vor und nach Move24 besucht haben. Move24 nutzt außerdem die IP-Adresse Ihres Computers, um Ihren geografischen Ort zu identifizieren, um Ihnen lokalisierte Inhalte und Ihre Lokalsprache anbieten zu können.
  • Abgegebene Bewertungen. Das sind Daten, die Sie uns geben, wenn Sie eine Rezension über einen Umzug oder schreiben oder Ihren Kauf eines Produktes bewerten. Sie wählen für den Bewertungsbereich einen Nutzernamen.
  • Informationen über den Produktkauf. Das sind Daten über einen Kauf, den Sie über Move24 getätigt haben.

Die Erhebung Ihrer Daten dient Move24 dazu, Ihnen ein nutzerfreundliches, effizientes und sicheres Internetangebot unterbreiten zu können. Im Einzelnen nutzt Move24 Ihre Daten zu den nachstehend aufgeführten Zwecken.

  • Move24 speichert, verarbeitet und nutzt Ihre Daten, um Ihnen die Plattform Move24 einschließlich der Produktbewertungen zur Verfügung zu stellen und die von Ihnen gewünschten Leistungen zu erbringen, so etwa um Ihren Umzug oder Einkauf durchzuführen. Die für die Kaufabwicklung notwendigen persönlichen Daten (wie etwa Ihren Namen und Ihre Telefonnummer) geben wir an die von uns ausgewählten Partner weiter.
  • Move24 speichert, verarbeitet und nutzt Ihre Nutzungsdaten, um Sie über Angebote zu informieren, die Sie interessieren könnten. Move24 wertet hierzu die über Sie gespeicherten Daten aus. Entsprechend der Analyse passt Move24 z.B. Werbebanner und Angebote auf Move24 an Sie persönlich an. Wenn Sie dies nicht mehr wünschen, können Sie der Nutzung Ihrer Daten hierzu jederzeit widersprechen.
  • Move24 speichert, verarbeitet und nutzt Ihre Daten auch, um den Besucherstrom auf Move24 zu überwachen und Analysen zur Leistung der Website durchzuführen, damit wir das Benutzererlebnis verbessern können.
  • Ihre Daten werden auch gespeichert, verarbeitet und genutzt, um Move24 zu verbessern sowie um Missbrauch insbesondere Betrug, vorzubeugen oder aufzudecken.
3. Zusendung von Werbung per E-Mail

Wenn Sie bei Ihrer Registrierung oder später (z.B. bei einem Kauf) gegenüber Move24 der Zusendung von Informationen per E-Mail durch Move24 zugestimmt haben, erklären Sie sich damit einverstanden, dass Move24 Ihre Daten nutzt, um Ihnen Informationen über Move24 oder andere Dienstleistungsangebote unserer Partner auf Move24 unter Verwendung elektronischer Post zuzusenden.

Wenn Sie die Zusendung solcher elektronischer Post nicht mehr wünschen, können Sie der Zusendung weiterer Nachrichten jederzeit widersprechen. Der Widerspruch ist zu richten per Email an unsubscribe@Move24.de oder per Post an


Move24 Group GmbH,
Chausseestraße 86,
10115 Berlin.

Alternativ können Sie auch auf die Verknüpfung „Abmelden“ in den Ihnen zugesandten Mails klicken.

4. Verwendung von Cookies

Move24 nutzt Cookies, um den Web-Traffic zu analysieren, Leistungen, Inhalte und Werbeanzeigen anzupassen, die Wirksamkeit von Werbeaktionen zu messen und das Vertrauen und die Sicherheit in Move24 zu fördern. Ein Cookie ist ein sehr kleines Textdokument, das häufig eine anonyme eindeutige Kennung enthält. Wenn Sie eine Website besuchen, bittet der Computer der Website Ihren Computer um die Erlaubnis, diese Datei in einem Bereich Ihrer Festplatte zu speichern, der speziell für Cookies vorgesehen ist. Jede Website kann ihre eigenen Cookie an Ihren Browser schicken, wenn die Einstellungen Ihres Browsers dies erlauben, jedoch erlaubt Ihr Browser einer Website den Zugriff nur auf die Cookies, die diese Ihnen geschickt hat, und nicht auf die Cookies, die Ihnen von anderen Websites geschickt wurden (um Ihre Privatsphäre zu schützen). Sie können die Annahme von Cookies ablehnen, indem Sie die Einstellung Ihres Browsers so ändern, dass er keine Cookies annimmt. Wenn Sie diese Einstellung wählen, können Sie jedoch möglicherweise bestimmte gegenwärtige oder künftige Elemente unserer Website nicht nutzen. Wenn Sie nähere Informationen über Cookies und darüber wünschen, wie Sie Ihren Browser so einstellen, dass er Cookies ablehnt, gehen Sie bitte auf www.allaboutcookies.org

Move24 verwendet Cookies, um Sie von anderen Benutzern zu unterscheiden und um in Verbindung mit den Protokolldateien der Webserver von Move24 die Gesamtzahl von Personen, die Move24 besuchen, berechnen zu können. Die so gewonnenen Web-Nutzungsdaten helfen Move24, Rückmeldungen zu erhalten, um Move24 ständig zu verbessern und deren Benutzer besser zu bedienen. Sie erlauben es Move24 nicht, persönliche Daten über Sie zu sammeln. Move24 speichert keine personenbezogenen Daten, die Sie übermitteln, in Cookies.

5. Verwendung von Webtrekk

Move24 nutzt die Dienste der Webtrekk GmbH. Die Webtrekk GmbH ist ein in Deutschland, Robert-Koch-Platz 4, 10115 Berlin, ansässiges Unternehmen, das Nutzungsdaten erhebt, speichert und analysiert. Sie ist für Datenschutz im Bereich Web Controlling in Deutschland zertifiziert worden, nachdem ihre Datenverarbeitung auf Datenschutzkonformität und Datensicherheit hin geprüft wurde. Wenn Sie die Webseiten von Move24 nutzen, setzt die Webtrekk GmbH einen Cookie. Er ermöglicht die Erhebung, Speicherung und Auswertung der Nutzungsdaten durch die Webtrekk GmbH. Die erhobenen Nutzungsdaten werden anonymisiert, indem die IP-Adresse gekürzt wird. Ein Rückschluss auf Sie als Besucher der Webseiten von Move24 ist daher auch bei Webtrekk nicht möglich. Die gekürzte IP-Adresse wird allein zum Zweck der Sessionkennung und für die Geolokalisierung (bis auf Stadt-Ebene) benötigt. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Webtrekk finden Sie unter www.webtrekk.com/de/index/opt-out-webtrekk. Um Webtrekk zu deaktivieren und die Erhebung von Nutzungsdaten auszuschließen, muss ein Cookie ("webTrekkOptOut" genannt) gesetzt werden. Ist der Cookie gesetzt, werden die Nutzungsdaten nicht erhoben.

Ich möchte vom Tracking durch Webtrekk ausgeschlossen werden!

6. Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das entsprechende Browser-Plugin unter http://tools.google.com

7. Verwendung von Optimizely

Diese Website benutzt Optimizely, einen Webanalysedienst der Optimizely, Inc. ("Optimizely"). Optimizely verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gespeichert.

Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Optimizely jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Optimizely in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Optimizely diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen.

Die im Rahmen von Optimizely von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Optimizely zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus das Optimizely-Tracking jederzeit deaktivieren (und somit die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten - inkl. Ihrer IP-Adresse - an Optimizely sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Optimizely verhindern),indem Sie der Anleitung auf http://www.optimizely.com/opt_out

8. Verwendung von Crazy Egg

Unsere Webseite nutzt den Webanalysedienst "Crazy Egg" der Crazy Egg Inc. USA, um statistische Daten über die Nutzung unseres Webangebotes zu erheben. Mit Hilfe von Technologien der Crazy Egg Inc. werden Besucher-Informationen erhoben und an die Server der Crazy Egg Inc. übermittelt. Die Technologie ermöglicht die Aktivitäten des Benutzers während des Besuchs auf unserer Webseite zu erheben und zu analysieren und zu visualisieren. Beispielsweise haben wir die Möglichkeit, anhand einer „Heatmap“ zu erkennen, welche Bereiche unserer Webseite am meisten besucht und angeklickt werden. Hierfür werden ebenfalls Cookies verwendet. Der Datenerhebung und -speicherung durch Crazy Egg Inc. können sie durch bestimmte Einstellungen in Ihrem Browser widersprechen Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Crazy Egg sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre können Sie den Datenschutzhinweisen der Crazy Inc. unter https://www.crazyegg.com/privacy entnehmen.

9. Weitergabe von Daten an Dritte

9.1. Move24 gibt Ihre Daten an Dritte, insbesondere Move24-Partner, weiter, wenn dies notwendig ist, um Dienstleistungen zu erbringen, die Sie in Anspruch nehmen möchten (etwa die Weitergabe Ihrer Angaben an Partner-Umzugsunternehmen, die Ihren Umzug ausführen, oder bei Anfragen zu sog. Value Added Services) oder wenn dies für den Betrieb und die Pflege der Webseite und Move24 zwingend notwendig ist.

Ansonsten geben wir Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie damit einverstanden sind, wenn und soweit dies zur Durchführung des mit Ihnen bestehenden Vertragsverhältnisses notwendig ist (z.B. zur Abwicklung Ihres Umzugs damit verbundener Leistungen), wir gesetzlich dazu verpflichtet sind oder es zur Durchsetzung unserer allgemeinen Geschäftsbedingungen oder anderer mit Ihnen geschlossenen Vereinbarungen, sowie unserer Rechte und Forderungen erforderlich sein sollte.

9.2. Sofern Sie weitere Leistungsangebote (sog. Value Added Services) wünschen, willigen Sie telefonisch oder auf der Webseite per Klick auf den „Kostenlos Angebote sichern“-Button darin ein, dass Move24 Ihren Namen sowie Ihre Kontakt- und Anfragedaten erheben, verarbeiten und nutzen darf, um Ihre Anfrage zu bearbeiten und an ausgewählte Anbieter zu übermitteln. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit formlos per E-Mail an unsubscribe@Move24.de oder per Brief an die Move24 Group GmbH, Chausseestraße 86, 10115 Berlin mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

10. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Billpay-Zahlungsarten

Wenn Sie sich für eine der Zahlungsoptionen unseres Partners Billpay GmbH [ https://www.billpay.de/endkunden ] entscheiden, werden Sie im Bestellprozess gebeten, in die Übermittlung der für die Abwicklung der Zahlung und eine Identitäts- und Bonitätsprüfung erforderlichen Daten an Billpay einzuwilligen. Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer und beim Kauf per Lastschrift die angegebene Kontoverbindung) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung an Billpay übermittelt.

Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Billpay oder von Billpay beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünfte sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen [ https://www.billpay.de/allgemein/datenschutz] der Billpay GmbH zu entnehmen.

Des Weiteren setzt Billpay zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Billpay lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlart unseres Kooperationspartners Billpay auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten automatisch nach 30 Minuten.

11. Datenübertragungen

Leider ist die Übertragung von Daten über das Internet nicht hundertprozentig sicher. Auch wenn wir unser Bestes tun, um Ihre Daten zu schützen, können wir die Sicherheit Ihrer Daten, die an unsere Website übertragen werden, nicht gewährleisten. Jede Übertragung erfolgt auf Ihre eigene Gefahr. Sobald wir Ihre Daten erhalten haben, setzen wir strenge Verfahren und Sicherheitsfunktionen ein, um unbefugten Zugriff zu verhindern.

12. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie

Unsere Datenschutzerklärung kann sich von Zeit zu Zeit ändern. Wir werden Ihre Rechte nach dieser Datenschutzerklärung nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung einschränken. Alle Änderungen der Datenschutzerklärung werden von uns auf dieser Seite veröffentlicht werden. Falls die Änderungen wesentlich sein sollten, werden wir eine deutliche Benachrichtigung zur Verfügung stellen (einschließlich, im Falle bestimmter Dienste, einer Benachrichtigung per E-Mail über die Änderungen der Datenschutzerklärung). Außerdem werden wir ältere Versionen dieser Datenschutzerklärung zu Ihrer Einsicht in einem Archiv aufbewahren.

13. Datensicherheit

Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer nur unter Einhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen entsprechend den Geboten der Datensparsamkeit- und Datenvermeidung. Das bedeutet die Daten der Nutzer werden nur beim Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis, insbesondere wenn die Daten zur Erbringung unserer vertraglichen Leistungen sowie Online-Services erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben sind oder beim Vorliegen einer Einwilligung, verarbeitet.

Wir treffen organisatorische, vertragliche und technische Sicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicher zu stellen, dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damit die durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigter Personen zu schützen.

14. Widerrufs- und Auskunftsrecht

Sie erhalten jederzeit ohne Angabe von Gründen kostenlos Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten. Sie können jederzeit Ihre bei uns erhobenen Daten sperren, berichtigen oder löschen lassen. Auch können Sie jederzeit eine uns erteilte Einwilligung zur Datenerhebung, Verarbeitung und/oder Nutzung ohne Angaben von Gründen widerrufen. Wenden Sie sich hierzu bitte per E-Mail an unsubscribe@move24.de oder per Post an die

Move24 Group GmbH,
Chausseestraße 86,
10115 Berlin.

Sie können dieses Dokument ausdrucken oder speichern, indem Sie die übliche Funktionalität Ihres Internetdiensteprogramms (=Browser: dort meist "Datei" -> "Speichern unter") nutzen. Sie können sich dieses Dokument auch in PDF-Form herunterladen und archivieren. Zum Öffnen der PDF-Datei benötigen Sie das kostenfreie Programm Adobe Reader http://www.adobe.de oder vergleichbare Programme, die das PDF-Format unterstützen.

15. Weitere Informationen

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung ausschließlich für Internetseiten von Move24 gilt. Soweit unsere Seiten Links auf Internetseiten Dritter enthalten, gilt unsere Datenschutzerklärung nicht für diese. Bitte informieren Sie sich auf den jeweiligen Seiten über die dort geltenden Datenschutzbestimmungen.

Weitere Angaben zu uns finden Sie in unserem Impressum: http://www.move24.de/impressum.

Falls noch Fragen offen sind oder Sie Anregungen und Wünsche haben, können Sie sich jederzeit mit einer E-Mail an office.legal@move24.de wenden.